segunda-feira, 19 de dezembro de 2022

Cozinhas e utensílios

 

1. Preparativos para o Natal (depenando perus). Pintura: óleo sobre tela. Data: 1851. Dimensões: 58,4 x 83,8 cm. Autor: Francis William Edmonds.  - MET- The Metropolitan Museum of Art

No Natal, a cozinha é por excelência o centro da lida da casa, e é aí que se fazem os preparativos para a refeição mais importante do ano. As receitas de família, vão compondo as travessas de peru, bacalhau, polvo, sonhos, rabanadas, filhós e aletria, entre outras iguarias próprias da época natalícia, confeccionadas de acordo com as  tradições de cada região.


2. Coleção de Fotografia, Biblioteca Pública de Nova York. (1860 - 1920). Coronel Wm. Residência de R. Lee, Marblehead, Massachusetts, detalhe da lareira da cozinha, por volta de 1750 (no lado esquerdo da foto, atrás da cadeira, vemos um fole). - Biblioteca Pública da Nova Iorque,  NYPL


3. Interior de uma casa de campo, North Wales. Aguarela. Data: 1838. Autor : Redgrave, Richard CB, RA, ARA - Victoria and Albert Museum


As cozinhas nem sempre foram equipadas com fogão. Para a preparação dos alimentos o fogo era essencial. 
Os cozinheiros sabiam como preparar os alimentos directamente sobre o fogo ou utilizando simples panelas e outros utensílios que colocavam sobre a lenha.

As lareiras eram comuns nas habitações das classes menos abastadas e nas casas senhoriais. Destinavam-se à confecção dos alimentos e ao aquecimento da divisão principal.

Nas classes menos abastadas a lenha provinha da região florestal circundante, enquanto que as grandes casas tinham que providenciar uma enorme quantidade de lenha para as refeições de dezenas de pessoas.

 
4. Lareira, escrivaninha e cadeira de assento de junco (estudo para pintura). Aguarela. Autor: Joseph Clark. Lugar de origem: Grã-Bretanha. Data: final do século XIX, primeiro quartel do século XX. Dimensões: 17,9x26 cm. Pendurado na chaminé, do lado esquerdo vemos um fole. - Victoria and Albert Museum



5. Fole. Materiais e técnicas: Marchetaria de palha sobre pinho com ferragens em latão fundido. Decoração: Cenas Chinoiserie. Medidas: 51 x 16 x 9 cm. Data: c.1770. Local de origem : França. - Victoria and Albert Museum

O calor fornecido por lareiras ou braseiros era o único meio de aquecimento dos cómodos de uma casa. Manter o fogo activo durante o dia todo, era uma tarefa árdua que requeria conhecimento e habilidade, facilitada por ferramentas especializadas. Os foles quando manuseados adicionavam oxigénio ao fogo e ajudavam-no a queimar com mais intensidade.  


6. Interior de uma cozinha (ilustração para "The tale of Pigling Bland). Aguarela sobre lápis. Data: 1910. Autor : Beatrix Potter - Victoria and Albert Museum

7. Panela de aquecimento. Material: Latão (perfurado e gravado), ferro. Dimensões: Altura: 123cm. Diâmetro: 36 cm. Local de fabrico: Inglaterra.  - Victoria and Albert Museum


Na imagem 6 podemos ver uma panela de aquecimento pendurada na parede do fundo.
Como já referi, as casas eram aquecidas de forma inadequada. Os lençóis húmidos e as camas frias constituíam uma situação muito desagradável. A panela de aquecimento destinava-se a superar esse incómodo. A panela cheia com brasas, era movimentada sobre a cama antes das pessoas se deitarem.
 
Os servos tinham um cuidado extremo para não queimarem os lençóis de linho.
Quando não era utilizada, a panela de aquecimento permanecia pendurada num gancho na parede. 
As panelas de aquecimento apareceram no século XIV em França e faziam parte dos objectos domésticos comuns no século XVII.


8. A Copeira (cena de interior com lavagem de pratos). Óleo sobre tela. Autor: Giuseppe Maria Crespi. Data: 1725. Dimensões: 52 x 43 cm. Galeria Uffizi, Florença - Web Gallery of Art 


9. La Récureuse (A esfregadora - cena de interior com jovem criada polindo as pratas.). Óleo sobre tela. Autor: André Bouys. Data: 1737. - Museu de Artes Decorativas de Paris - Web Gallery of Art.


As habitações mais simples são organizadas numa única divisão, ou podem ter dois pisos: um rés-do-chão, onde se desenvolvem todas as actividades quotidianas como, cozinhar, trabalhar, receber, e um piso superior utilizado como quarto de dormir.

10. Mulher fazendo Panquecas. Pintura a óleo. Autor: Willem Van Mieris. Data: 1710-1719. Dmensões:49,8 x 40,3 cm. - Victoria and Albert Museum

11. A Fonte de Cobre. Óleo sobre madeira. Autor: Jean Baptiste Siméon Chardin. Data: 1733-1734. Dimensão: 28,5 cm x 23 cm. - Museu do Louvre


A residência das classes abastadas é organizada em edifícios com vários andares: no rés-do-chão, situam-se as zonas de serviço; no primeiro andar, habita o proprietário e a família; o último andar destina-se ao alojamento do pessoal e depósito de objectos.
Com a evolução da organização do interior das habitações, a cozinha começa a ficar separada dos cómodos principais.


12. A cozinha em Elmswell Hall, York. Aguarela. Autora: Mary Ellen Best. Data: 1834. Dimensões: 45 x 55 cm. - Victoria and Albert Museum


13. Cozinha Antiga - Castelo de Windsor. Estampa. Autor: William Henry. Data: 1819.A Divisão de Arte, Impressões e Fotografias de Miriam e Ira D. Wallach: Coleção de Arte e Arquitetura, Biblioteca Pública de Nova York. (1819). Cozinha Antiga - Castelo de Windsor. Obtido em https://digitalcollections.nypl.org/items/510d47de-1bbf-a3d9-e040-e00a18064a99. - Biblioteca Pública da Nova Iorque,  NYPL



14.Almofariz e Pilão. Liga de cobre fundida. Século XVI. Durante o século 16, almofarizes e pilões eram usados ​​diariamente no preparo de alimentos. Ervas e especiarias, pães de açúcar, grãos e outros ingredientes eram praticamente todos fornecidos inteiros (até ao séc. XVIII) e moídos em casa. Estes utensílios eram comuns nas casas abastadas. - Victoria and Albert Museum


Com os importantes avanços tecnológicos, a partir do século XIX as cozinhas sofreram uma grande transformação. A energia a vapor e hidráulica,  os recursos naturais como o carvão e o uso de ferro fundido, entre outros, permitiram a criação de utensílios e ferramentas que facilitaram as tarefas diárias das cozinheiras. O gás e a água encanados contribuiu para a higiene e o impulsionamento dos ambientes residenciais. 


14. Moinho de café. Técnica: madeira torneada e esculpida. Data: 1770-1800. Materiais: jacarandá e ferro. Origem: Inglaterra - Victoria and Albert Museum



15. Desenho de um fogão de cozinha com manto e guarda-lamas. Aguarela e caneta. Autor: Ernest Griset. Data: Final do século XIX. - Victoria and Albert Museum.


16. Cozinha. Ilustração. Data: 1913. Local: Nova York. Editora: A Companhia. Divisão de Pesquisa Geral, Biblioteca Pública de Nova York. (1913). Prato W - Cozinha Obtido em https://digitalcollections.nypl.org/items/510d47db-bccd-a3d9-e040-e00a18064a99 - Biblioteca Pública da Nova Iorque,  NYPL


17. Chaleira com queimador. Técnica: madeira ebanizada  e galvanoplastia. Data: 1880-1890. Materiais: prata e madeira. Origem: Inglaterra . Autor: Christopher Dresser - Victoria and Albert Museum



18. Cozinha Frankfurt. Data: 1926-1927. A cozinha é composta por 89 partes. Faz parte de uma cozinha produzida em massa para um complexo habitacional em Frankfurt. Autora: Margarete (Grete) Schütte-Lihotzky. Material: madeira, vidro, metal, tinta e esmalte. Victoria and Albert Museum.



19. Chaleira eléctrica. Eletrodoméstico. Data: 1908-1980. Materiais: latão, níquel, ferro e vime. Objecto baseado num projecto de Peter Behrens para a AEG, Alemanha. Origem: Europa Ocidental. - Victoria and Albert Museum



20. Cozinha. Publicidade ano de 1942. Revista Panorama nº 10, Agosto de 1942. - Hemeroteca Digital. CML

Fontes:

https://www.metmuseum.org/art/collection/search/20888?ft=warming&offset=80&rpp=40&pos=82

https://collections.vam.ac.uk/item/O1178808/interior-of-a-cottage-north-watercolour-redgrave-richard-cb/

https://digitalcollections.nypl.org/items/510d47d9-b530-a3d9-e040-e00a18064a99

https://collections.vam.ac.uk/item/O101017/study-of-a-fireplace-a-watercolour-clark-joseph/

https://collections.vam.ac.uk/item/O130673/bellows-unknown/

https://collections.vam.ac.uk/item/O1271115/drawing-beatrix-potter/

https://collections.vam.ac.uk/item/O77414/warming-pan-unknown/

https://www.wga.hu/html/c/crespi/giuseppe/scullery.html

https://www.wga.hu/frames-e.html?/html/b/bouys/scrubbin.html

https://collections.vam.ac.uk/item/O131979/the-pancake-woman-oil-painting-mieris-willem-van/

https://collections.louvre.fr/en/ark:/53355/cl010059553

https://collections.vam.ac.uk/item/O17343/the-kitchen-at-elmswell-hall-watercolour-best-mary-ellen/

https://digitalcollections.nypl.org/items/510d47de-1bbf-a3d9-e040-e00a18064a99

https://collections.vam.ac.uk/item/O607913/drawing-ernest-griset/

https://digitalcollections.nypl.org/items/510d47db-bccd-a3d9-e040-e00a18064a99

https://collections.vam.ac.uk/item/O301715/coffee-mill-unknown/

https://collections.vam.ac.uk/item/O127126/mortar-and-pestle/

https://pt.wikipedia.org/wiki/Revolu%C3%A7%C3%A3o_Industrial

https://collections.vam.ac.uk/item/O67455/tea-kettle-dresser-christopher/

https://blogdaarquitetura.com/como-eram-as-cozinhas-no-passado/

https://collections.vam.ac.uk/item/O324928/electric-kettle-electric-kettle-unknown/

https://hemerotecadigital.cm-lisboa.pt/index.htm

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