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Prato de forma circular, côncavo sem aba. A decoração apresenta um ramo de castanheiro e ouriços entreabertos com castanhas, (c. 1900). Autor, Rafael Bordalo Pinheiro. Fábrica de Faianças das Caldas da Rainha - Museu da Cerâmica |
Manda a tradição, que o dia de São Martinho se festeje com castanhas, água-pé ou jeropiga e bom convívio.
Em Setembro e Outubro, depois das vindimas, o vinho está pronto. Nesta altura do ano, os ouriços dos castanheiros já deixaram cair os seus frutos, pelo que nos magustos se assam as castanhas e se prova o vinho novo.
Artistas e artesãos portugueses, dedicaram algumas das suas obras ao saboroso fruto do castanheiro e ao método popular da sua confecção.
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Mulher assando castanhas. Barro e tintas multicolores. Autora, Ana das Peles, séc. XX. Évora, Estremoz - Museu Nacional de Etnologia |
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Figura Feminina. Barro e pigmentos, séc. XX. Alentejo - Museu de Arte Popular |
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