segunda-feira, 11 de novembro de 2013

Castanhas no São Martinho

Prato de forma circular, côncavo sem aba. A decoração apresenta um ramo de castanheiro e ouriços entreabertos com castanhas, (c. 1900). Autor, Rafael Bordalo Pinheiro. Fábrica de Faianças das Caldas da Rainha - Museu da Cerâmica

Manda a tradição, que o dia de São Martinho se festeje com castanhas, água-pé ou jeropiga e bom convívio. 
Em Setembro e Outubro, depois das vindimas, o vinho está pronto. Nesta altura do ano, os ouriços dos castanheiros já deixaram cair os seus frutos, pelo que nos magustos se assam as castanhas e se prova o vinho novo.

Artistas e artesãos portugueses, dedicaram algumas das suas obras ao saboroso fruto do castanheiro e ao método popular da sua confecção.

Mulher assando castanhas. Barro e tintas multicolores. Autora, Ana das Peles, séc. XX. Évora, Estremoz - Museu Nacional de Etnologia
Figura Feminina. Barro e pigmentos, séc. XX. Alentejo - Museu de Arte Popular

Mulher vendendo castanhas. Barro tinta multicolor, séc. XX. Évora, Estremoz - Museu Nacional de Etnologia

Cena quotidiana. Barro policromo, séc. XX - Museu dos Biscainhos
A Assadeira de Castanhas, aguarela sobre papel, 1935. Autor, Roque Gameiro, Lisboa - Palácio Nacional da Pena





















































































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